viernes, 27 de enero de 2017

Gertrudis de la Fuente. Bioquímica

Ha fallecido recientemente, una importante bioquímica madrileña, y aún siendo de este siglo, no por ello es más conocida.

Muchas personas sufrieron una intoxicación masiva en 1981, por utilizar un aceite adulterado. El aceite de Colza, de venta en mercadillos de media España. Donde más incidencia tuvo fue en Torrejón de Ardoz. Aquí estuvo el primer fallecido, un niño pequeño. Este aceite, que podría haber sido consumido de no ser por haber sido adulterado con sustancias no aptas para el consumo.

Pues bien, Gertrudis, era especialista en enzimología , en metabolismo de los azúcares y en el citado síndrome tóxico.

Presidió la Comisión formada por el Gobierno, para luchar con el Síndrome que afectó a más de veinte mil personas.

Fue profesora de Investigación del Instituto de Investigaciones Biomédicas Alberto Sols, perteneciente al CSIC. (Consejo Superior de Investigaciones Científicas).

Vivía en Cáceres, en el medio rural y en esas zonas, lo más que se podía estudiar era Primaria. 

No pudo estudiar Bachiller, hasta que su padre, ferroviario, se jubiló y se trasladaron a la Capital.

Esta situación educativa era normal en su época. Las mujeres de zonas rurales tenían muy difícil el acceso a los estudios, aparte de unos prejuicios que situaban a la mujer en inferioridad.Había profesiones que no se consideraban idóneas para la mujer. Ella quería ser maquinista de tren, pero esa profesión, no era para mujeres en ese momento. 

Ella quería estudiar Matemáticas, pero en la época de Franco, no la dejaron, "por no ser carrera de mujeres".

Recibió numerosos premios por su trabajo y abrió el camino, para que otras mujeres estudiaran su carrera.

No hace mucho se ha hecho un corto sobre su vida, 
 https://www.youtube.com/watch?v=pohjKtBSaBE




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